ALIMENTACIÓN BALANCEADA
Es aquella alimentación que incluye porciones adecuadas de vitaminas, proteínas, minerales y otras sustancias necesarias para el cuerpo, independientemente de su origen vegetal o animal.
La alimentación balanceada es fundamental para el desarrollo integral del ser humano y de sus capacidades físicas e intelectuales, por lo que se hace necesaria una dieta en la que estén presentes todos los grupos básicos de alimentos que proporcionen, minerales, vitaminas y antioxidantes necesarios.
Alimento vegetal - Es aquel alimento obtenido solamente de las plantas, usando las diversas partes que la componen como son: frutos, hojas, tallos, semillas, raíces y tubérculos.
Alimento animal - Es aquel alimento obtenido de los animales, como son: carnes de todo tipo, leche y huevo; y todos sus derivados como los lácteos. Es importante aclarar que las carnes incluye a la res, el puerco, las aves, los pescados y los mariscos.
Lactancia Materna
La lactancia materna es la alimentación con leche del seno materno. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) señalan asimismo que la lactancia es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños.
Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) señalan asimismo que la lactancia es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños.
La OMS y el Unicef recomiendan como imprescindible la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses del recién nacido. También recomiendan seguir amamantando a partir de los seis meses, al mismo tiempo que se va ofreciendo al bebé otros alimentos propios para su edad complementarios, hasta un mínimo de dos años.
Según la OMS y el Unicef, a partir de los dos primeros años la lactancia materna tiene que mantenerse hasta que el niño o la madre decidan, sin que exista ningún límite de tiempo. No se sabe cuál es la duración "normal" de la lactancia materna en la especie humana. Los referentes sobre los términos y características de la lactancia se comprenden desde el contexto cultural de las madres que lactan, de tal forma que los periodos de lactancia se pueden extender tanto como la variabilidad de culturas existentes en el mundo. En el mundo podemos referir casos en donde se considera un acto únicamente de bebés de pocas semanas o meses, así como también se encuentran casos en los que se ha mantenido la lactancia durante varios años.
Trompo Alimenticio
El trompo alimenticio es una versión venezolana de la pirámide alimentaria, presentada en una campaña de Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela para presentar los grupos alimenticios y su proporción en una dieta equilibrada. Este método fue creado en el año 1999 para reemplazar al viejo patrón de referencia, el trébol de los grupos básicos de alimentos, creado también por el Instituto Nacional de Nutrición y que se mantuvo vigente hasta 1993.
El trompo de los alimentos, es un modelo para ilustrar cómo se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de alimento aporta. Está dividido en 5 franjas, cada una de las cuales indica, respectivamente :
Los carbohidratos complejos
Franja Amarilla: comprende los granos (caraotas, lentejas, arvejas); los cereales (maíz, arroz,), los tubérculos (papa, ñame, yuca, ocumo) y los plátanos.
Frutas y hortalizas
Franja Verde: comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas .
Las proteínas
Franja Azul: Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca; las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la formación de tejidos.
Azúcares
Franja Gris: Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el papelón o panela.
Grasas
Franja anaranjada: lo comprenden las grasas y aceites vegetales.
El cordel del Trompo
En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no estaban incluidos, uno es el agua y otro es la actividad física.
Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. Para ello debes aprender a planear tus comidas y colaciones inteligentemente, de modo que sean ricos en nutrientes y bajos en calorías.
Se suele vincular justamente a la Buena Alimentación con los deportes, a una vida con ejercicios ya que se suelen adoptar Dietas Equilibradas para poder suplementar estas actividades físicas, mientras que por el contrario los desequilibrios alimenticios suelen relacionarse más bien con una Vida Sedentaria y carente de ejercitación física.
Los malos hábitos alimenticios, han contribuido al aumento de obesidad en el mundo. De acuerdo a la OMS, en 2014, más de 1.9 billones de adultos de 18 años en adelante, sufrían sobre peso. De ellos, más de 600 millones eran obesos. Aún para aquellos con un peso adecuado, una dieta pobre en nutrientes se asocia con mayores riesgos para la salud, que pueden causar enfermedades e incluso la muerte.
Aprender a balancear adecuadamente nuestras comidas diarias es necesario porque:
• Nos da la vitalidad y la energía necesarias para la vida.
• Nos ayuda a mantener un peso adecuado, de acuerdo a la edad y estatura.
• Estimula el sistema inmunológico.
• Mejora el desempeño deportivo y en general, en cualquier actividad que realicemos.
• Retrasa el proceso de envejecimiento.
• Nos permite estar activos y en forma durante la vejez.
• Ayuda a combatir el cansancio y la fatiga.
• Protege los dientes y mantiene sanas las encías.
• Mejora la habilidad de concentración y los posibles cambios de humor.
• Reduce el riesgo de contraer enfermedades graves como ataques al corazón, ciertos tipos de cáncer, diabetes en la edad madura y enfermedades de la vesícula biliar, entre otras.
Consecuencias de una Mala Alimentación
las consecuencias de una mala alimentación pueden ser más o menos graves y se pueden revertir modificando la dieta hacia una alimentación saludable y completa. pero hay que tener presente que en algunos casos, puede ser motivo de problemas no sólo físicos sino que también mentales.
una carencia de sustancias nutritivas puede generar enfermedades como la anemia, el bocio, escorbuto o raquitismo entre otras. en caso de que se trate de una deficiencia leve que es reciente seguramente se sufrirá de una baja en la resistencia física, en la capacidad mental, trastornos de carácter, calambres, adormecimiento y dolores de cabeza entre otras dolencias.
el hierro es uno de los minerales más importantes para nuestro organismo, una dieta con aporte de hierro deficiente puede causar problemas graves durante el embarazo, retraso del crecimiento y trastornos del desarrollo mental a largo plazo. además le organismo se torna más vulnerable a contraer infecciones.
los problemas de alimentación hacen especialmente vulnerables a los niños, los requerimientos nutricionales de los niños y jóvenes hasta la adolescencia deben estar cubiertos, de la misma manera es importante que desde el embarazo, la madre tenga una buena dieta. una mala alimentación en niños puede dejar retrasos de crecimiento que son irreversibles.
Las consecuencias de una mala alimentación son más serias de lo que la gente suele suponer, especialmente el desarrollo de enfermedades graves. Para evitar esos efectos nocivos es es necesario una buena educación y conocimientos en el campo de la nutrición. Por su puesto, no es necesario que te hagas experto, pero si conocer lo más importante.
Sin duda, una buena alimentación es esencial para mantenerse sano física y mentalmente. Sus causas suelen ser los malos hábitos que se han ido adoptando desde la infancia. Se come más de lo que se debe y además muchos alimentos que no se deberían consumir.
Por otra parte, cada vez hay más personas sedentarias, por lo que se consumen muchas más calorías de las que se gastan, resultando este desequilibrio en la acumulación de grasas.
¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS?
- Obesidad o sobrepeso, cansancio y menor capacidad de trabajar
- Alta presión arterial (hipertensión)
- Enfermedades cardiovasculares
- Depresión
- Diabetes
- Cáncer
- Mal funcionamiento cerebral
- Envejecimiento acelerado
- Problemas de sueño
- Menor autoestima
Manejo De Los Alimentos
Mantener la Limpieza Ayuda a Prevenir las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Por un largo tiempo, la primavera ha sido la época del año para proyectos de limpieza anual en nuestros hogares. Sin embargo, para un manejo adecuado de alimentos, se debe mantener limpio todo aquello que está en contacto con los alimentos durante todo el año.
- Limpiar: Lávese las manos y lave as superficies de la cocina frecuentemente.
- Separar: Prevenga la propagación de las bacterias.
- Cocinar: Cueza hasta alcanzar una temperatura interna adecuada.
- Enfriar: Refrigere prontamente.
La limpieza es el factor mayor para prevenir las enfermedades transmitidas a través de los alimentos. Aún cuando las facilidades de gobierno federal, estatal y local son inspeccionadas y supervisadas para inocuidad alimentaria, el consumidor tiene la obligación de asegurarse que sus alimentos son manejados adecuadamente después que han sido comprados. Todo aquello que tenga contacto con los alimentos debe estar limpio. Abajo puede encontrar unos pasos a seguir para ayudar a prevenir las enfermedades transmitidas a través de los alimentos por medio de un manejo adecuado de los alimentos en el hogar:
- Lávese siempre las manos con agua tibia y jabón
- Antes de manejar alimento;
- Después de manejar alimentos;
- Después de usar el baño;
- Después de cambiar pañales;
- Después de atender a una persona enferma;
- Después de soplarse la nariz, toser o estornudar; y
- Después de tener contacto con animales
- Siempre use un par de guantes limpios desechables, si tiene raspaduras o alguna infección en sus manos. Lávese las manos (aún cuando use guantes) con agua tibia y jabón.
- Lave completamente con agua caliente y jabón toda superficie que haya estado en contacto con carne, aves, pescados o huevos crudos antes de comenzar el segundopaso en la preparación de alimentos. Considere usar toallas de papel limpias para lavar las superficies de la cocina. Si usa paños, lávelos frecuentemente con el ciclo calientede su lavadora. Mantenga las superficies de la cocina limpias, incluyendo el grifo de agua y mostradores; lávelos con agua caliente y jabón.
- Para mantener las tablas de cortar limpias; lávelas con agua caliente y jabón después de usarlas. Enjuáguelas y séquelas al aire libre o con toallas de papel limpias. Las tablas de cortar pueden ser desinfectadas con una solución de una cucharada de blanqueadorcloro líquido, sin perfume, en un galón de agua. Inunde la superficie de la tabla con dicha solución y manténgala por varios minutos, luego enjuáguela y déjela secar al airelibre o con toallas de papel limpias.Las tablas de cortar no porosas hechas de acrílico, plástico, vidrio y madera sólida pueden ser lavadas en la maquina lavaplatos (las tablas laminadas pueden romperse o agrietarse). Aún las tablas de plástico pueden gastarse con el tiempo. Reemplace las tablas de cortar cuando estén excesivamente gastadas o con grietas difíciles de limpiar.
- No use para los alimentos cocidos, el mismo envase o utensilios que usó para los alimentos crudos. Cualquier bacteria presente en las carnes crudas o en sus jugos puede contaminar los productos que han sido cocidos adecuadamente. Sirva los alimentos cocidos en platos limpios, con las manos limpias y usando utensilios limpios.
- Cuando use un termómetro para alimentos es importante que lave la sonda del termómetro con agua caliente y jabón después de usarlo, y antes de insertarlo nuevamente en los alimentos.
- Mantenga los animales, productos de limpieza y otros químicos lejos de los alimentos o superficies donde se manejan alimentos.
- Lleve suficientes utensilios de cocina limpios cuando come o cocina fuera de la casa. Empaque paños limpios, secos y mojados para limpiarse las manos y limpiar las superficies donde se colocaran los alimento.
Las bacterias se encuentran en todas partes, y es por esto que la limpieza es un factor mayor para prevenir las intoxicaciones alimentarias. Al mantener limpio todo aquello que tiene contacto con los alimentos, los consumidores pueden asegurarse de que hacen su parte para mantener los alimentos sanos.
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